部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市市场监管局开展电动车专项整治行动

添加时间:2019/04/16 【字体: 】 【打印】 【关闭

  新《电动自行车安全技术规范》GB17761—2018于4月15日正式实施,为确保电动自行车新国标顺利实施,市市场监管局于日前启动了新一阶段的电动自行车专项治理行动。

  对比1999年的“旧国标”, “新国标”增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,大大提升了电动自行车的安全性能。“新国标”还适当提高了两项指标,分别是把最高车速由20km/h调整为25km/h,把整车质量由40kg调整为55kg。在规范正式实施之后,将不能生产、销售、进口不符合规范的电动自行车,等于为电动车生产环节套上了“紧箍咒”。

  前期,该局已经通过开展电动自行车销售单位专项治理,加强市场监管,全面开展排查整治,建立经营主体底数台账,普及宣传新《电动自行车安全技术规范》和《产品质量法》等相关法律知识,不断规范电动自行车流通领域的质量监督管理。

  日前,市市场监管局继续对辖区内电动自行车销售单位进行调查摸底并签订承诺书;新国标实施后进一步加强监督管理开展新一轮的电动自行车专项整治工作,严查不符合新国标、未获CCC认证目录的电动自行车等违法行为,如发现销售超标电动自行车的,将按照相关法律法规,从严从重查处。

  市市场监管局提醒:新的《电动自行车安全技术规范》GB17761—2018于4月15日正式实施,自该日起,经营者不得继续销售不符合新国标的电动自行车,违者将依据《产品质量法》相关规定进行处罚。请消费者选购电动自行车时认准合格证上标称的技术标准和CCC认证。(孟华)